«La idea del emprendimiento surge en el año 2016, me encontraba recién recibido, sin trabajo y decidí arrancar con esta producción, compre mis primeras 2 colmenas de la provincia de Chaco y las instale en el campo de una amiga en Mariano Boedo, allí fui aprendiendo sobre la marcha, con más errores que aciertos, pero continuamos mejorando, hoy estamos mejor que antes, con más colmenas, mejores técnicas de producción, más conocimiento, aunque la parte de maquinarias e instalación sigue siendo un punto crítico, lo hacemos todo artesanal y la extracción de la miel se hace con un extractor manual de 4 cuadros en mi casa, se extracta la miel del panal, se pasa por un colador, se envasa y se etiqueta» cuenta el ingeniero Martín Garavaglia.
Miel de abejas la Celina cuanta con una amplia gama de productos que nos brindan las abejas además de las mieles en sus diferentes presentaciones:
Miel con panal
Miel con polen
Miel con polen, propóleos y jalea real
Miel con Propóleo
Y productos que se traen de otra provincia como por ejemplo:
Propóleo bebible
Caramelos de Propóleo
Jalea real
Apitoxina (veneno de abejas)
Aparte de ser apicultor, se dedica a otra actividad?
Soy docente en la carrera de Ingeniería zootecnista, que se dicta en la Universidad Nacional de Formosa en la catedra de Producción de granja, apicultura
Diplomado en apiterapia.
¿Actualmente da trabajo a otras personas?
Doy trabajo de forma temporal, como por ejemplo para armar los materiales (cajas, cuadros) o para la extracción de miel (momento de la actividad que requiere de mucho esfuerzo);
Otra forma de dar trabajo es a través de revendedores, actualmente cuanto con 4 personas que revenden los productos.
Indirectamente se fomenta trabajo a través de la persona que me hace los diseños de las etiquetas, la imprenta que los imprime, la publicidad en la radio, la persona que hace de community manager.
¿Cuál es el contexto de hoy en el que se desarrolla su producción?
El contexto es difícil, la situación económica del país no es buena, los precios no son estables, los costos de producción subieron muchísimo, el flete encarece mucho la compra de insumos de otras provincias. El contexto es muy desfavorable para un emprendedor o un pequeño productor como es mi caso, las ventas disminuyeron bastante.



¿Qué beneficios cree usted que puede aportar su producción a la gente de Formosa?
Mi producción ofrece un producto fresco a las personas, directamente del campo, sin conservantes, natural y aportan beneficios que tienen que ver con la calidad de vida, una alimentación más saludable, por ejemplo reemplazar el azúcar de mesa por la miel, consumir otros productos de las abejas como por ejemplo el polen (rico en antioxidantes, vitaminas, minerales, aminoácidos esenciales), o el propóleo (rico en flavonoides, bactericida, antiviral, antibiótico natural o la apitoxina, para los dolores articulares, etc.
Ingeniero Martín Garavaglia, titular de La Celina.
«Produzco de forma sustentable, cuido el ambiente, cuido a las abejas, se genera empleo, se favorece el comercio local. Si miramos a futuro otro beneficio sería el ingreso de divisas por la exportación»
Argentina es el segundo país a nivel mundial con mayor exportación de miel a granel, y una de las mejores mieles del mundo, el 90% de lo que se produce en Argentina se exporta, tenemos un gran potencial por delante en Formosa.
LA CELINA EN REDES SOCIALES
🐝PRODUCTOS FORMOSEÑOS🍯 La miel @lacelina81 se produce en Mariano Boedo y es de excelente calidad, 100% natural.
— NoticiasFormosa (@NoticiasFsaOk) May 18, 2024
PEDIDOS: https://t.co/GYMpgonSyL pic.twitter.com/pEBLVwiGEu