Eber Solís llegó al oeste con el «Programa Soberanía Alimentaria» y se reunió con productores

Acordaron la compra de animales faenados que serán comercializados en las ferias PAIPPA y Soberanía Alimentaria en sus ediciones de Semana Santa.

El vicegobernador, Eber Solís, mantuvo una reunión con los productores ganaderos de las cuatro colonias de la zona oeste del territorio, que comercializaron sus productos cárnicos para el esquema de venta del Programa Soberanía Alimentaria Formoseña y las ferias francas del Instituto PAIPPA.

Estuvo acompañado por el subsecretario de Defensa al Consumidor y Usuario y coordinador de Soberanía Alimentaria, Édgar Pérez.

«Este intercambio con productores del extremo oeste marca la etapa de un proceso que el gobernador Insfrán dispuso para toda esta zona de la ruta N°86”

Uno puede conocer este lugar, pero el gobernador cuando era vicegobernador ya recorría toda esta zona; y al ver la infraestructura en cada paraje, pero mirando el contexto donde están las obras públicas, escuelas, centros de salud, línea de energía eléctrica, entiende que la política pública llega a donde tiene que llegar, a lugares más lejanos, dándole la misma oportunidad como cualquier otro formoseño que viva en el centro de Formosa capital”, aseguró Solís.

El vicegobernador, dijo que la compra por parte de ambos programas alimentarios que lleva adelante el Gobierno de la Provincia, es para que pueda llegar al consumidor final a un precio justo, pero también posibilitará a los productores seguir invirtiendo y trabajando en su chacra, en mejorar la genética, la producción, de forma articulada con esta gestión.

Eber Solís aseguró que el gobierno provincial “invierte y mucho” para que los pequeños productores “puedan estar cada día mejor”, no sólo con este tipo de compras sino también con los caminos para llegar a las colonias, la energía eléctrica, comunicación y la tarea articulada de otros organismos como el Ministerio de Producción, PAIPPA, Ministerio de Desarrollo Humano, Educación, entre otros.

“Con mucho orgullo y lejos de pretender o querer ser soberbio, digo que esto solamente pasa en Formosa, donde existe un gobierno presente, que viene a Puerto Irigoyen, una localidad tal vez alejada de los centros urbanos”.

Y agregó: “Que el gobierno provincial pueda darle la misma oportunidad a cualquier otro productor que esté, a lo mejor más cerca de la ciudad, es porque hay una decisión política y fundamentalmente hay un compromiso que hoy, por ejemplo, como muchas veces anteriores, se está concretando”.

VALOR AGREGADO

“Para que así se genere valor agregado, los productores puedan seguir creciendo, desarrollándose y que estos productos le sirvan también al consumidor final, que pueda pagar un precio justo por una calidad justa; y fundamentalmente a los jóvenes de aquí o de cualquier otro lugar de la provincia, que también le den la oportunidad de quedarse en el lugar donde ellos quieran quedarse”, sentenció.

Solís anticipó que los desafíos son sumar más productores que continúen articulando con todas las instituciones del Estado para que esté presente en cada uno de los rincones del territorio provincial.

EDGARD PÉREZ

Por su parte, el subsecretario Édgar Pérez, expresó que el objetivo de la reunión fue “cumplir un compromiso que se tiene con los productores de ganado en sus diferentes tamaños y variedades” que habitan la zona.

“Eber, que estuvo aquí en momentos complicados, donde el agua había anegado muchos de los campos y afectó a la producción, había asumido éste compromiso; entonces es la manera también de estar cerca de nuestro productor paippero”

En ese sentido, el funcionario manifestó que, a través de la decisión del gobernador Insfrán, están cumpliendo con cada uno de los productores al acercar Soberanía Alimentaria Formoseña para comprarles sus animales y poder trasladarlos hasta la ciudad capital en el camión térmico de dicho programa, con el objetivo de comercializarlos a un precio justo, tanto para el productor como para el consumidor.

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