Chaco ya autoriza la apertura de bares y Formosa, con mejor situación sanitaria, no afloja restricciones

Este sábado 8 de agosto abrirán los bares de la provincia de Chaco, en su fase dos del plan de “desescalada”. En tanto, Formosa que tiene mejores indicadores sanitarios, no afloja con las restricciones y no avizora a corto plazo la misma medida.

La vecina provincia apostó a la responsabilidad social e individual para transitar por esta etapa de la mejor manera posible, a fin de avanzar “hacia la nueva normalidad”. A contramano de su par y vecino, el Gobierno de Formosa no tiene planeado en lo inmediato habilitar este tipo de actividades, que vienen muy golpeadas por la facturación cero desde mediados de marzo de este año, pero con los costos fijos todavía impactando en los pocos recursos de este tipo de emprendimientos a nivel local, publicó el diario chaqueño Norte.

Chaco, pese a tener víctimas fatales por covid-19, decidió aflojar la presión hacia particulares y pymes, manteniendo prohibidas solamente aquellas actividades sociales o deportivas que impliquen aglomeración de personas.

OTRAS EXCEPCIONES (EN EL CHACO)

El decreto chaqueño también habilita las salidas de paseos recreativos para personas de entre 15 a 60 años que no integren grupos de riesgo, en un radio que no supere los 1000 metros del domicilio de cada persona. El horario permitido es hasta las 20 de domingos a jueves y hasta las 00 los viernes y sábado. Los municipios habilitarán los lugares o espacios públicos previstos a tal fin estableciendo criterios; deberán ser distintos y distantes de aquellos destinados al desarrollo de actividades de ejercicio físico o deportivos.

Mientras Chaco habilita bares, pesca deportiva, gimnasio, transporte público de media y larga distancia y locales comerciales y galerías, Formosa aún mantiene fuertes restricciones a estos mismos sectores.

Estos sitios deberán contener la capacidad permitida en los espacios, evitando la concentración de personas. Niñas, niños y adolescentes menores de 15 años podrán realizar las salidas en acompañamiento permanente de una persona adulta, de 16 a 19 en igual radio o distancia que las salidas de paseo o recreación. Las salidas de adultos mayores de 60 años o personas de riesgo se permitirán de 8 a 15.

ACTIVIDADES FÍSICAS Y DEPORTIVAS

Se habilita el entrenamiento de carácter individual para personas entre 15 a 60 años que no integren grupos de riesgo. Los municipios habilitarán las zonas o cuadrantes para realizarlas en cada localidad, con sistema de asignación de turnos. En principio estarán permitidas de miércoles a domingo, de 8 a 20.

No se encuentra permitido el desarrollo de deportes y actividades de carácter grupal y/o que impliquen concentración de personas. Además, se habilitará la apertura de gimnasios de 9 a 19. Se debe mantener el uso obligatorio de barbijos en la movilidad y circulación interna de los establecimientos (no así cuando se realiza la actividad).

LOCALES COMERCIALES Y GALERÍAS

El desarrollo de sus actividades deberá respetar las medidas generales de higiene y distanciamiento, reducción de superficie, con horarios de atención prioritarios, diferenciado y especial para la atención de adultos mayores de 60 años y grupos de riesgo de 8 a 9. El resto de 9 a 20, siempre con asignación y uso de turnos. En esta fase, se permite la prueba de indumentaria en comercios. Se habilita el funcionamiento de galerías comerciales. Será de lunes a sábado de 8 a 20, admitiéndose modalidad de venta en locales y a su vez a través de plataformas o servicios digitales.

BARES Y RESTAURANTES

En locales gastronómicos, restaurantes y bares se permitirá la permanencia de personas, en grupos reducidos con distanciamiento social, con limitación de capacidad y solo uso de espacios al aire libre, con utilización de sistema de turnos.

La disposición de las mesas debe ser de tal forma que las distancias entre el respaldo de silla a silla, de una mesa a otra sea igual o superior a 2 metros.

La mesa debe prepararse para el consumo en presencia del cliente. No disponer utensilios platos, vasos, etc. en las mesas antes de la llegada de las y los comensales. Desinfectar los utensilios utilizados entre comensal y comensal, cambiar frecuentemente las pinzas, cucharas y otros utensilios utilizados.

TRANSPORTE PÚBLICO

El transporte público de media / larga distancia se habilitará con reducción de capacidad, debiendo limitarse la cantidad de pasajeros en cada unidad. Los pasajeros deberán contar con permiso de circulación. Las autoridades podrán restringir la movilidad o transporte proveniente de puntos o zonas críticas.

PESCA DEPORTIVA

Se habilitará la pesca deportiva, de lunes a sábados de 8 a 18, y deberán contar con permiso de circulación.

 

 

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