Rugby: Aguará puso todo, pero no pudo contra CURNE

Sin sobrarla absolutamente nada, Curne derrotó a Aguará de Formosa por 31 a 15, en uno de los partidos que completó la segunda fecha del Torneo Regional NEA de clubes 2019. En la «Isla», en tanto, Regatas Resistencia superó a Capri de Posadas por 31 a 15.

Un partido decididamente «chivo» le ganó CURNE a Aguará de Formosa por 31 a 15. Un primer tiempo en donde los Universitarios chaqueños marcaron el rumbo con un pack dinámico y un Camilo Schanton inspirado, para ganar el parcial por 19 a 3. Pero en el complemento los «Zorros» formoseños cerraron el juego, ganaron en todas las formaciones móviles y se pusieron a tiro en el marcador 15 a 18, con 14 minutos por jugar. Solo la desinteligencia de la visita, a un metro del ingol local, le permitió a los amarillos lanzar una contra profunda, que terminó en try penal, a los 35 minutos, y después nuevamente Schanton, imparable en toda la tarde, le puso cifras definitivas al marcador.

A toda orquesta

Curne arrancó el partido con  todo, con las luces encendidas, al punto que a los 5 minutos ya ganaba 8 a 0, con un penal de Sánchez Castelán y un try de gran factura de Camilo Schanton, demostrando toda su destreza y velocidad desde prácticamente mitad de cancha hasta el ingol.

Fue el gran momento de Curne apoyado en el gran trabajo del pack, amos y señores de todas las obtenciones, tanto móviles como fijas, y a partir de allí comenzó lanzar fases de ataque a lo ancho de toda la cancha, que la visita no pudo controlar. Así llegaron los penales de Sánchez Castelán y una nueva conquista de Schanton, para dejar el marcador 19 a 3, ya que Sebastián Ríos había marcado un penal en una de las pocas chances que tuvo Aguará de cruzar la mitad de cancha.

EN APRIETOS

El complemente fue otro partido. Aguará cerró el juego, y se metió en la «cocina» de las formaciones móviles para comenzar a trabajar el partido a su ritmo, con sus tiempos y fundamentalmente lastimando con cada tackle al local, especialmente en la base de las formaciones. Así se posicionó en campo chaqueño, en donde jugó hasta los 35 minutos de la etapa.

Así llegaron los tries de Agustín Olmedo y Fernando Godoy, para dejar el marcador 19 a 15, con la segunda conversión a las haches de Sebastián Ríos; a los 26 minutos. Era el momento del «Zorro» ante un Curne inexpresivo y sin la pelota.

SE DEFINE EL PLEITO

Hasta que llegó el fatídico minuto 35. Aguará golpeada las puestas de un nuevo try, y a un metro del ingol chaqueño, en una de las puntas, tres contra tres, tomó una decisión nefasta. Dividió la pelota, utilizando el pie, pero fue interceptado por Juan Ignacio Altamirano que comenzó a correr y a sortear rivales, hasta que también utilizó el pie para la llega en solitario de un compañero que fue tackeado sin pelota, a lo que el árbitro misionero Mauricio Escalante dio el try penal.

Fue el punto de inflexión del partido, ya que de un try a favor, Aguará se volvió con un try en contra, y con sólo cinco minutos por jugar.

Psicológicamente Aguará se cayó, Curne lo aprovechó y volvió a tener el control de la pelota, y en otro avance de todo el ancho de la cancha, la figura de la cancha Camilo Schanton puso cifras definitivas al match (31 a 15).

Solo la desinteligencia de la visita, a un metro del ingol local, le permitió a los amarillos lanzar una contra profunda, que terminó en try penal, a los 35 minutos, y después nuevamente Schanton, imparable en toda la tarde, le puso cifras definitivas al marcador.

HC: Sergio Martínez

Arbitro: Mauricio Escalante (URuMi). Cancha: CURNE.

PROGRESION

PT: 2′ penal de Sánchez Castelán (C), 5′ try de Schanton (C), 19′ penal de Sánchez Castelán (C), 29′ penal de Ríos (A), y 40′ penal de Sánchez Castelán (C).

ST: 19′ try de Olmedo (A), 26′ try de Godoy y conversión de Ríos (A), 35′ try penal (C), y 41′ try de Schanton (C).

CAMBIOS

PT: 10′ Yasir Burlli por G. Troiano (C), y 36′ Luis Zisuela por José Morales Martegani (C).

ST: 10′ Juan Bautista Morales Martegani por Kees (C), 12′ Maximiliano Busaniche por Fernández Bedoya (A), y Matías Mazo por González Alderete (A), 14′ Daniel Almirón por Shutz (A), 15′ Juan Luis Cavana por Popov (C), Juan Martín Gualdoni por Stechina (C), 19′ Matías Arevalo por Sandoval (A), 20′ Gabriel Lerda por I. Biscay (C), y Franco Guzmán por Paulone (C), y 36′ Vicente Lobera por Augusto (C).

AMONESTADOS

PT: 40′ Carlos González Alderete (A). ST: 6′ Popov (C), y 35′ Maximiliano Busaniche (A).