Colorante cancerígeno: aseguran que Coca Cola y Pepsi cambiaron sus fórmulas para evitar incluir una advertencia de cáncer, pero las empresas yanquis la desmienten

Ambas reducen los niveles de un colorante que en EE.UU. se considera cancerígeno. Coca-Cola y Pepsi anunciaron que cambiarán las fórmulas de sus bebidas gaseosas en Estados Unidos para evitar tener que colocar en sus productos una advertencia de riesgo de cáncer. Las empresas lo desmienten.

La medida surge después de que el estado de California incluyera en su lista de agentes cancerígenos un colorante de caramelo utilizado en estas bebidas.

Se trata del 4-metilimidazol (4-MEI), un compuesto químico que se forma al obtener la coloración artificial marrón de las bebidas de cola.

Según las nuevas regulaciones de California, todos los productos alimenticios que contengan esta sustancia deben llevar un etiquetado que advierta de su riesgo de cáncer.

Pero ambas empresas decidieron reducir los niveles de 4-MEI en sus gaseosas para evitar esta medida. Y el cambio, dicen, se llevará a cabo a nivel nacional.

El 4-MEI -que no es un aditivo- se forma durante el proceso de producción industrial del caramelo de color marrón de las colas debido a la reacción de los azúcares con el amoniaco y sulfitos a la alta presión y temperatura.

Estudios con ratones y ratas han vinculado al 4-MEI, y a otro compuesto que resulta también de esta reacción, el 2-metilimidazol, con un mayor riesgo de varios tipos de cáncer, incluido leucemia, pulmón y tiroides, en los animales.

Hasta ahora no ha habido estudios concluyentes sobre el riesgo en humanos.

Pero en febrero de 2011, el Centro para la Ciencia en el Interés Público (CSPI) de Estados Unidos, un organismo ciudadano basado en Washington, presentó a la Administración de Alimentos y Fármacos (FDA) de ese país, una solicitud para prohibir estos compuestos en todos los productos alimenticios.

La FDA resolvió posteriormente incluir el 4-MEI a su lista de agentes químicos «conocidos por el Estado por causar cáncer».

Y el organismo decidió que el límite de consumo seguro diario debía ser de menos de 16 ug (microgramos).

Un estudio del Programa Nacional de Toxicología presentado por el CSPI, afirmó que una botella de bebida de cola de 340 ml contiene 130 ug de 4-MEI (ocho veces el límite de seguridad recomendado.

Según el CSPI el consumidor promedio en Estados Unidos consume unos 390 ml de bebidas gaseosas al día.

«Pero algunos subgrupos de la población -dice el Centro- consumen muchas más bebidas gaseosas que la persona promedio».

Estos subgrupos incluyen a los varones de entre 14 y 30 años, que pueden consumir en promedio unas dos botellas diarias de 340 ml, agrega el organismo.

COCA COLA DESMIENTE

La compañía Coca-Cola desmintió las versiones que indican que realizarán un cambio en la fórmula de la bebida gaseosa, luego de que el estado de California, en Estados Unidos, incluyera en su lista de agentes cancerígenos un colorante de caramelo utilizado en sus bebidas.

Según las nuevas regulaciones de ese estado, todos los productos alimenticios que contengan esta sustancia deben llevar un etiquetado que advierta de su riesgo de cáncer. Por ello, trascendió que Coca Cola modificaría su fórmula para evitar incluir en sus botellas esa advertencia.

A través de un comunicado, la empresa Coca-Cola comunicó que la bebida no será modificada: «La Compañía solicitó a sus proveedores que modifiquen sus procesos de producción de caramelo para cumplir los requerimientos del estado de California, pero eso no tendrá impacto en la Fórmula Secreta, ni tampoco afectará a la gran calidad y el sabor que los consumidores esperan de los productos de la Compañía», reza el texto.

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MÁS INFORMACIÓN:

 

http://www.lanacion.com.ar/1455211-coca-cola-y-pepsi-cambian-su-formula-para-evitar-incluir-una-advertencia-de-cancer

 

https://pocamadrenews.wordpress.com/2010/11/08/%C2%BFcomo-seriamos-sin-las-drogas-cotidianas-con-videos/#more-15363

 

http://www.perfil.com/contenidos/2012/03/09/noticia_0029.html

 

 

 

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